Kai Shun Santokumesser
Ein Santoku ist eine traditionelle, japanische Klingenform. In Japan ist ein Santokumesser genauso beliebt wie ein europäisches Kochmesser in Europa. Man schneidet auch in etwa dieselben Dinge damit. Das Wort Santoku bedeutet auf japanisch „drei Tugenden“. Das Santoku eignet sich zum Schneiden und Zerkleinern von Fleisch, Fisch und Gemüse. Ein Kai Messer Santoku besitzt ein schönes, minimalistisches Design. Bist Du auf der Suche nach einem klassisch japanischen Kochmesser? Dann wirf auch einen Blick auf die Classic Santoku-Messerserie von Kai Shun.
Charakteristika eines Kai Shun Santoku
Die Klinge eines Kai Santoku Messers
Ein Santoku ist an der hohen Klinge zu erkennen, wobei der Klingenrücken erst kurz vor der Klingenspitze abgeschrägt ist. Einige Santoku-Messer von Kai haben Rillen in der Klinge oder verfügen über ein gehämmertes Finish, ein sogenanntes Tsuchime-Finish. Dadurch bleibt das in Scheiben geschnittene Lebensmittel nicht so schnell an der Klinge haften.
Die Schneide und die Schneidetechnik
Die gerade Schneide des Santokus eignet sich sehr gut für die Schiebetechnik. Hierfür verwendest Du den sogenannten "Pinch Grip". Bei dieser Technik klemmst Du den Anfang der Klinge zwischen Daumen und Zeigefinger. Wenn Du die Klinge nahe am Griff hältst, hast Du viel Kontrolle über das, was Du schneidest. Du schneidest mit einer diagonalen Bewegung von hinten nach oben und von unten nach vorne. Hebe das Messer nach jedem Schnitt an und bringe es in seine Ausgangsposition zurück. Übe diese Schnitttechnik regelmäßig, denn Übung macht den Meister! Letztendlich ist dies eine der effizientesten Schneidetechniken. In unserem How-to erfährst Du mehr zum Thema Schneiden mit einem Santoku.