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Tourniermesser: praktisch für kulinarische Feinarbeiten

Wofür benutzt man eigentlich ein Tourniermesser? Stell Dir vor, Du kochst etwas Leckeres aber Du möchtest, dass es auch schön aussieht, wenn Du es auftischst. Dann hilft Dir ein Tourniermesser dabei! Mit ihm kannst Du eine Zucchini tournieren oder eine Karotte in die gewünschte Form schneiden. Dank der gebogenen Klingenform kannst Du mit diesem Messer auch sehr gut schälen. Mit einem guten Tourniermesser arbeitest Du in der Küche schneller und genauer!

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Was ist ein Tourniermesser?

Ein Touerniermesser ist ein kleines Küchenmesser mit einer Klingenlänge von circa sechs bis 11 cm. Die Klinge ist gekrümmt, wodurch das Modellieren und Feinschneiden von runden Lebensmitteln einfacher ist. Ein Tourniermesser wird oft mit anderen Messertypen verwechselt wie beispielsweise mit einem Schälmesser oder mit einem Officemesser.

Wie wählt man das beste Tourniermesser aus?

Durch sein kleines Format (zwischen 6 und 11 cm) eignet sich das Tourniermesser hervorragend für Präzisionsarbeiten. Man kann es leicht kontrollieren und bewegen.

Die Klinge eines Tourniermessers ist krumm und hat beinah die Form eines Schnabels. Durch seine besondere Form eignet sich das Messer perfekt zum Schälen, Modellieren und für schwierige Schneidearbeiten. Um das passenden Tourniermesser für Dich auszusuchen, solltest Du daher auf die Krümmung achten und ob sich das Messer für die Arbeiten, die Du mit ihm verrichten möchtest, eignet.

Die Klinge ist aus rostfreiem Stahl oder Kohlenstoffstahl gefertigt. Die eine Stahlsorte ist pflegeärmer, während die andere wiederum schärfer geschliffen werden kann.

Wie auch immer Du Dich entscheidest: Schau Dir verschiedenen Messer genau an, bevor Du Dich für eines entscheidest.

Richtige Pflege eines Tourniermessers für ein längeres Leben

Um möglichst lange Freude am Tourniermesser zu haben und den Kunststücken, die Du damit zauberst, solltest Du auf die richtige Pflege Deines Messers achten. Du solltest das Messer nach Gebrauch möglichst zügig reinigen. Zu bewahrst Du Dein Messer vor Essensresten, die sich an Klinge oder Griff festkleben und auf dem Stahl für Flecken sorgen. Nach der Reinigung solltest Du das Messer auch immer gut abtrocknen. Denn ein feuchtes Messer kann rosten.

Mit Hand abwaschen

Wir empfehlen, alle bei uns gekauften Messer, immer mit der Hand und mit einem milden Spülmittel abzuwaschen. Hitze und aggressive Reinigungsmittel der Spülmaschine können die Messer langfristig beschädigen.

Wie schleift man ein Tourniermesser?

Da die Klinge eines Tourniermessers gebogen ist, musst Du darauf achten, wenn Du es schleifen möchtest. Zum Glück gibt es ein paar praktische Tools, die Dir dabei helfen. Du kannst ein Tourniermesser auf drei verschiedene Arten schärfen: mit einem Schleifstein, mit einem Wetzstahl oder mit einem Schleifsystem speziell für gebogene Messer. Wie häufig Du das Messer schleifen solltest, hängt natürlich vom Gebrauch ab. Wir empfehlen Dir, das Messer alle drei bis sechs Monate zu schleifen. Ein zuverlässiger Indikator ist die Schärfe der Klinge. Merkst Du, dass das Messer nicht leicht schneidet? Dann könnte es Zeit sein, Dein Messer wieder einmal zu schleifen.

Häufig gestellte Fragen zu Tourniermesser