Filiermesser: Filiere Fleisch oder Fisch mit Leichtigkeit!
Ein Filiermesser, auch bekannt als Filetiermesser, ist ein spezielles Messer, mit dem Du Fisch oder Fleisch filieren bzw. filetieren kannst. Beide Begriffe bezeichnen dasselbe Verarbeitungsverfahren. Das Messer hilft Dir dabei, die Haut vom Fisch zu entfernen. Ein Filiermesser ist mit einem Ausbeinmesser verwandt und beide Namen werden sogar manchmal synonym verwendet. Mit der dünnen, flexiblen Klinge kannst Du Fisch (und Fleisch) sehr dünn filieren ohne es zu beschädigen. Dank der dünnen Klinge lässt sich das Messer gut kontrollieren und man kann dadurch sehr präzise arbeiten.
Ein gutes Filiermesser
Stehst Du vor der Wahl aus all den verschiedenen Filiermessern ein geeignetes auszuwählen, worauf solltest Du dann achten? Tipp von uns: Achte insbesondere auf die Länge der Klinge.
Ein gutes Filiermesser ist zwischen 15 und 20 cm lang. Mit einer zu kurzen Klinge ist es schwierig große Stücke Fisch oder Fleisch zu filieren. Wähle also niemals ein zu kurzes Messer, denn das wirst Du bereuen. Mit einem scharfen Messer erhält man schöne, dünne Scheiben und das Fleisch (oder der Fisch) wird beim Filetieren nicht beschädigt, gerissen oder ruiniert.
Ist die Länge und Schärfe der Klinge das Einzige worauf Du achten solltest?
Filiermesser: weitere Eigenschaften
Nein, Du solltest bei Deiner Auswahl noch auf andere Eigenschaften des Filiermessers achten. So wird die Lebensdauer des Filiermessers durch das Material bestimmt, aus dem es hergestellt ist. Meistens ist das ein rostfreier Stahl. Damit kannst Du das Messer lange benutzen, da hierdurch kaum oder wenig Rost auf der Klinge entsteht und sie lange scharf bleibt.
Daneben solltest Du auch die Flexibilität der Klinge beachten. Eine flexible Klinge sorgt dafür, dass Du das Filiermesser leichter führen kannst. Aber das ist auch eine Frage der persönlichen Vorliebe. Einige Menschen schwören auf ein flexibles Filiermesser andere bevorzugen eine etwas starrere Klinge.
Ein Filiermesser muss genauso, wie andere Messer, gut in Deiner Hand liegen und einen festen Griff bieten. Dadurch kannst Du das Messer auf eine sichere Art und Weise benutzen und Deine Hand ermüdet auch nicht so schnell.
Die Auswahl an verschiedenen Filetiermessern ist groß. So gibt es japanische Filetiermesser, Damast Filetiermesser, Filetiermesser Sets zum Filieren von Fsch und noch viele mehr.
Lange Lebensdauer bei richtiger Pflege
Du kannst die Lebensdauer Deines Messers verlängern, indem Du es gründlich und regelmäßig pflegst. Dazu gehört, die Klinge Deines Messers regelmäßig mit einem Schleifstein, Schleifsystem oder Schleifstab zu schleifen. Daneben solltest Du es auch gründlich nach jedem Gebrauch gründlich säubern. Vergiss dabei nicht, das Messer gut abzutrocknen und trocken aufzubewahren. Denn so vermeidest Du, dass sich Rost bildet.