Spargelschäler
Ein Spargelschäler ist ein wichtiges Kuchenutensil, um leicht Spargel zu schälen. Die meisten Spargelschäler haben eine Y-Form, wodurch sich sehr einfach dünne, zarte Schale von Spargel schälen lässt, ohne dass Du dabei zu viel vom Spargel entfernst.
Warum solltest Du Dich für einen Spargelschäler entscheiden?
Du kannst Spargel auf verschiedene Weisen schälen. Mit einem Spargelschäler gelingt dies jedoch schnell und einfach. Im Vergleich zu beispielsweise einem Schälmesser hat der Spargelschäler einige Vorteile:
• Immer die richtige Menge an Schale entfernen: Mit einem Schälmesser kann man beim Schälen leicht zu viel Fruchtfleisch entfernen. Mit einem Spargelschäler entfernst Du nur die dünne Schale, ohne dabei zu viel vom Spargel zu entfernen. So bliebt mehr vom leckeren Spargel übrig.
• Sicherer in der Nutzung: Der ergonomische Griff eines Spargelschälers sorgt dafür, dass Du den Spargel mit kontrollierten, flüssigen Bewegungen schälen kannst. Dadurch wird die Gefahr des Abrutschens des Messers verringert, was wesentlich sicherer ist als bei der Verwendung eines Schälmessers.
• Angenehmer im Dauereinsatz: Das Schälen von Spargel geht mit einem Spargelschäler viel schneller und einfacher als mit einem Schälmesser. Der ergonomische Griff sorgt dafür, dass Deine Hände auch nach langer Nutzung nicht verkrampfen. Außerdem bist Du so auch schneller fertig.
Ob Du Dich nun für einen Y-förmigen Spargelschäler oder einen I-förmigen Spargelschäler entscheidest, beide haben deutliche Vorteile gegenüber einem traditionellen Schälmesser, wie beispielsweise Komfort, Sicherheit und Schnelligkeit.
Pflege von Deinem Spargelschäler
Der Spargelschäler ist mit verschiedenen Griffmaterialien erhältlich, wie beispielsweise Edelstahl, Holz oder Kunststoff. Jedes Material hat seine eigenen Vorteile und erfordert eine spezielle Pflege, um seine Lebensdauer zu verlängern.
• Edelstahl Griff: Ein Spargelschäler mit Edelstahlgriff ist langlebig, hygienisch und verschleißfest. Edelstahl ist oft spülmaschinengeeignet, was die Pflege leichter macht.
• Kunststoff Griff: Kunststoff ist leicht und einfach zu reinigen. Genau wie Edelstahl sind die meisten Kunststoff Spargelschäler spülmaschinenfest.
• Holzgriff: Ein Spargelschäler mit Holzgriff sieht zwar klassisch aus, ist aber etwas pflegeintensiver. Holz wird durch den Geschirrspüler beansprucht, was dazu führen kann, dass der Holzgriff splittert oder sich verfärbt. Wir empfehlen, diese Spargelschäler ausschließlich von Hand zu reinigen und das Holz regelmäßig zu ölen, um es in gutem Zustand zu halten.
Für die Pflege des Spargelschäler gilt im Allgemeinen: einige ihn nach jeder Nutzung, vor allem wenn er einen Holzgriff hat. Damit entfernst Du Essensreste und sorgst somit für Hygiene.