Miyabi 4000FC Küchenmesser: schlank und elegant
Die Küchenmesser der Miyabi 4000FC-Serie sind in jeder Küche ein echter Hingucker. Diese japanischen Küchenmesser sind sehr elegant und stilvoll. Sie besitzen kein verschnörkeltes Damastmuster wie bei anderen Miyabi-Serien, sondern eine relativ schlichte, schöne und glatte Klinge. Die Serie besteht aus 8 verschiedenen Klingenformen, so dass man für jede Schneideaufgabe das richtige Messer zur Hand hat.
Eigenschaften der Miyabi 4000FC-Serie
Die besondere Klinge dieser Küchenmesser fällt sofort ins Auge. Die Art und Weise, wie die Konturen um die Schneide herum gestaltet sind, verleiht dem Messer ein markantes Aussehen. Es scheint, dass hier zwei Arten von Stahl zusammenkommen. Und das, obwohl die Klinge nur aus einer Stahlsorte gefertigt ist, nämlich FC61. Das ist ein Friodur-eisgehärteter, rostfreier Stahl mit einem Härtegrad von 61 HRC. Ein starker Stahl, der auch extrem scharf geschliffen werden kann. Es ist daher nicht verwunderlich, dass die Schneide äußerst scharf ist. Dank der traditionellen japanischen Honbazuke-Schleifmethode, bei der jedes Messer in drei Phasen von Hand geschliffen und gestroppt wird.
Griff der Miyabi 4000FC-Serie
Die Klinge des Miyabi 4000FC-Messers verläuft nahtlos über einen Halbkropf in den achteckigen Griff. Hergestellt aus dunklem Pakkaholz, mit dem inzwischen charakteristischen Mosaikstift in der Mitte. Stilvoll, ohne viel Schnickschnack. Da der Kropf nicht bis zum Klingenansatz reicht, kann die gesamte Schnittfläche genutzt werden. Das ist praktisch beim Schneiden sowie auch beim Schleifen.