Survivalmesser aus Kohlenstoffstahl oder Werkzeugstahl kaufen? Alle Survival Messer aus Werkzeugstahl auf einen Blick!
Survival Messer aus Kohlenstoffstahl und Werkzeugstahl sind besonders stark und leicht zu schärfen. Das sind zwei große Pluspunkte, wenn Du Dich komplett auf Dein Messer verlassen können musst. Marken wie ESEE, KA-BAR und TOPS produzieren überwiegend Messer aus Kohlenstoffstahl und Werkzeugstahl. Es ist also keine Überraschung, dass diese Marken auch gerne von Profis benutzt werden.
Werkzeugstahl vs Kohlenstoffstahl
Kohlenstoffstahl ist sehr widerstandsfähig aber absolut nicht rostfrei. Wenn die Klinge auch nur ein Tröpfchen Wasser abbekommt und ein paar Stunden so liegengelassen wird, kann das schon zu erheblichen Verfärbungen führen. Säure und Salz sind sogar noch schlimmer. Dennoch akzeptieren viele begeisterte Benutzer diese Eigenschaft. Da es in der Legierung keine Elemente gibt, die das Rosten verhindern, lässt sich der Kohlenstoffstahl auch leichter sehr scharf schleifen. Außerdem bricht dieser Stahl weniger schnell als vergleichbare Messer aus rostfreiem Stahl.
Werkzeugstahl ist dem Kohlenstoffstahl sehr ähnlich, es wird jedoch Chrom hinzugefügt, damit der Stahl ein wenig korrosionsbeständiger wird. Er wird nicht komplett rostfrei, ist jedoch etwas widerstandsfähiger gegen äußere Einflüsse als reiner Kohlenstoffstahl. Werkzeugstahl verfügt aber auch über viele der guten Eigenschaften von Kohlenstoffstahl.