Klaar Af Kook 2024: Was denken die besten Köche der Nord-Niederlande über unsere Eden-Küchenmesser?
Auch in diesem Jahr haben wir den Kochwettbewerb beim Klaar Af Kook-Event während der Horeca Xperience in Groningen, Niederlande, gesponsert. In drei spannenden Kochrunden kämpften mehrere Köche um den Titel „Bester Koch der Nord-Niederlande 2024“. Die drei Besten erhielten jeweils ein Eden Classic Damast 20 cm Kochmesser und ein Eden Classic Damast Universalmesser. Nachdem sie die Messer nun schon eine Weile im Einsatz haben, freuen wir uns, Ihre Erfahrungen mit diesen hochwertigen Küchenmessern mit Euch zu teilen!
1. Davy Zijlstra - Restaurant Huize Kwast, Leeuwarden
Davy ist der Gewinner in diesem Jahr. Er hat folgendes zu sagen: “Ich arbeite seit 2 Jahren mit diesen Messern und bin wirklich immer sehr zufrieden! Sie bleiben lange scharf und liegen wunderbar in der Hand. Sie sehen robust aus, schneiden aber sehr leichtgängig.” Vielen Dank, Davy. Kurz aber aussagekräftig!
2. Raf de Bree - Restaurant Nassau, Groningen
Raf de Bree teilte folgende ehrliche Worte: “Zunächst möchte ich euch für die Messer danken! Insgesamt bin ich sehr zufrieden. Der Griff fühlt sich fest und vertrauenswürdig an und die Form ist perfekt für präzise Schneidarbeiten. Das geringe Gewicht macht das Messer besonders wendig und ist daher auch ideal für kleinere Aufgaben. Darüber hinaus ist das Messer von sich aus sehr scharf und lässt sich leicht wieder schärfen, indem man es ansetzt oder mit meinen Schleifsteinen nachschleift.
Ich merke jedoch, dass die extreme Schärfe relativ schnell etwas nachlässt. Das Messer wird nicht schnell stumpf, aber nach ein paar Minuten Schneiden merkt man schon einen Unterschied. Daher benutze ich es hauptsächlich für Präzisionsarbeit und nicht für längere Zeit hintereinander. Dieser kleine Nachteil führt dazu, dass es keine 10/10 ist, aber durch die einfache Nachschärfbarkeit finde ich das nicht störend. Ich habe das Messer einmal geschliffen und das ging schnell und mühelos. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit diesen Messern!” Danke für Dein ausführliches Feedback, Raf!
3. Isa van Dijk - Restaurant ’t Koetshuys, Groningen
Isa van Dijk: “Es sind sehr schöne Messer, sie liegen gut in der Hand mit einer angenehmen Gewichtsverteilung. Sie sind etwas schwer, aber keineswegs klobig. Sie haben ein elegantes Aussehen und fühlen sich auch so an. Sie sind außerdem unglaublich scharf und bleiben das relativ lange und lassen sich auch leicht wieder nachschärfen. Zur Lebensdauer kann ich noch nichts sagen, da ich sie noch nicht lange benutze, aber sie machen den Eindruck, dass sie lange halten werden!” Vielen Dank für deine Rückmeldung, Isa!
Herzlichen Glückwunsch an die drei Erstplatzierten und viel Spaß mit den Eden Classic Damast-Küchenmessern!