Helle Messer: Traditionelle skandinavische Outdoormesser
Helle Messer sind sehr beliebt für die Jagd, den Outdoor-, Survival- und Bushcraft-Einsatz. Die Messermacher von Helle testen ihre Messer auf der ganzen Welt selbst aus. Die Messerschmiede Helle geht Kooperationen mit namhaften Survival-Experten ein. Der Kanadier Les Stroud ist hier ein Beispiel von. Diese Zusammenarbeit entwickelt sich aus reiner Leidenschaft zu den Messern und weniger aus kommerziellem Interesse. Für die Messerherstellung werden nur ausgesuchte Materialien verwendet. Griffe aus sehr schönen Holzarten, qualitativ hochwertiger Laminatstahl und handgefertigte Lederholster bilden den Grundstock der Messer. Die Klingen werden von Hand gefertigt. Feine Unterschiede machen jedes Messer zu einem einzigartigen Meisterwerk.
Helle Messer Norwegen
Helle Messer werden seit den frühen dreißiger Jahren von A/S Helle Fabrikker in Holmedal, Norwegen, hergestellt. Mitten in der Wirtschaftskrise entschlossen sich die arbeitslosen Brüder Steinar und Sigmund Helle dort in der alten Schmiede mit der Produktion von Qualitätsmessern anzufangen. Die Messer erfreuten sich bei den Einheimischen nach kurzer Zeit größter Beliebtheit. Um neue Märkte zu erobern, füllte Steinar Helle einen Rucksack voll mit Messer und machte sich auf den Weg nach Oslo. Eine Fahrt mit dem Fahrrad über das Hochgebirge von fast 500 Kilometern!